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ひよこ豆と豚コマ切れのトマト煮 桃入り

そうめん・冷やし中華・冷麺・・・ついつい冷たい食べ物に走ってしまうので、久しぶりに煮込み料理を。煮込みと言いつつ、お鍋を長時間火にかけていると部屋も暑くなって来るので、10分ぐらいで仕上がるように、お手軽な豚こま切れを使いました。
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↑トマト缶の酸味を和らげるために、完熟した桃を加えたのがポイント!!煮込んでいる時にトマト缶と馴染んでしまうので、桃の味や存在感はなくなり、マイルドな甘さで子供の食べやすくなりました。
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作り方 (4~6人分)
豚こま切れ   200g
ニンニク     1個
玉ねぎ      中1
シメジ      1袋
完熟桃      大1
コンソメキューブ 2個
トマトホール缶(カットタイプ) 1個
ひよこ豆水煮缶         1個
フレッシュバジル      6~10枚

①フライパンに豚こま切れ・ニンニク(みじん切り)を入れ、炒める。1cm角に切った玉ねぎ、シメジを加え、全体がしんなりしたら、桃のざく切りを加える。
②トマトホール缶、コンソメキューブを加え、5~8分炒め煮にする。
③缶の汁を切ったひよこ豆と、刻んだフレッシュバジルを入れ軽く煮る。

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フランスパンに付けながら食べました。赤ワイン(本日はお安いチリワイン)と。
by makipan-t | 2015-08-01 17:33 | 料理 | Comments(0)
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