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茹でナスの香味ポン酢かけ

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ナスとキュウリが毎日大量に収穫できて、どう消費すれば良いのか嬉しい悲鳴をあげています(笑) この茹でナスは旦那さんのお母さんから教えてもらった料理の1つ。冷蔵庫で冷やしておくと、暑い時もサッパリと食べれるます。

作り方
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↑①ナスの皮を縞々にむく。(そのままでも、全然OKです)
②鍋にお湯を沸かし、沸騰したら茄子を入れる。

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↑③ナスが浮いてしまうので、落としフタを乗せ、蓋をして約5分中火で茹でる。

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↑④お箸でナスをつかんで柔らかくなっていたらOK.そのまま茹で汁の中で冷ます。この茹で汁の中で冷ます事が、唯一のポイント!!ふっくら・ジューシィーに仕上がります。

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↑⑤ひと肌に冷めたらタッパーなどにナスだけを入れて冷やす。(皮の色は抜けてしまいます)

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↑タレ
ポン酢大さじ1にごま油小さじ1、ミョウガ・生姜・長ネギのみじん切りを加える。

写真奥は、オイスターマヨソース。
マヨネーズ、オイスターソース、豆板醤を混ぜれば完成。コクが欲しい時におススメです。

どちらのタレも冷しゃぶやそうめんにも合います。茹でナスは沢山作って、サラダに加えたり刻んで豆腐に乗せたりしてます。
by makipan-t | 2015-07-24 18:07 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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