↑フライパンで焼ける、サクサクのホットビスケットは、「洋風おやき」ってイメージ。ソフトスコーンって感じの食感で、おやつや食事パンにもなります。ビターチョコと溶けるピザチーズの2種類を包みましたが、あんこやスイートポテト・コーンマヨ・ウインナーチーズも美味しいですよ。
作り方(8個分)
ホットケーキミックス 200g
玉子 1個
バター(マーガリン) 大さじ1
牛乳 大さじ1
板チョコ
チーズ
↑①室温に戻したバター(もしくはマーガリン)、玉子、牛乳をボールに入れ混ぜる。バターが完全に混ざってなくて、ダマになっててOK。
②ホットケーキミックスを入れ、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
↑②ひとまとまりになれば混ぜ完了。混ぜすぎると固い仕上がりになるので、多少粉気が残っていても大丈夫。
↑③ゴムベラで8等分して丸める。
↑④チョコやチーズを乗せて包む。ベタベタ手に付く時は、打ち粉を使う。
↑⑤ペチャンコに生地をつぶし、バターを薄く塗ったフライパンに並べる。
チーズは表面にチーズを乗せる。(焦げてカリカリになって美味しい)
⑥フタをして弱火でじっくり焼く。
↑⑦美味しそうな焼き色が付いたら、裏返して、再びフタをして焼く。
↑オーブンを使わないので、朝食などに簡単に作れます。食品庫から、賞味期限ギリギリのホットケーキミックスを大量発見したので(笑)、しばらくホットケーキミックスのメニューを満喫できそうです~。