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ワイン入りカンパーニュー

私の農業日記(その日した作業・天候・反省などをメモしてます)によると、5月10(土)以降、まとまった降雨がなく、畑の土はパサッパサッに乾燥してました。心待ちにしていた雨がやっと降り、特に激しく降った午前中は農作業もお休み。。。。

パン作りでリフレッシュ!!

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↑ワインを生地に入れる時は、煮た立てアルコール分を飛ばす事で、酵母への影響が少なくなり、ワインの風味のする味わい深いパンになります。これで、夕食にワインを飲みたくて焼きました(笑) 勝沼産あじろんの赤ワインを約3倍に煮詰めて、普段よりもイースト少な目でじっくり発酵させました。

配合
強力粉(ハルユタカ)  250g
イースト           3g
キビ砂糖          20g
塩               4g
ワイン(3倍濃縮)     30g
水             140~150g


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*自家製ピオーネレーズンとオレンジピール
*ブルーチーズ&クルミ
*ビターチョコ
by makipan-t | 2015-06-03 18:33 | パン | Comments(0)
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