<< ブルーベリーの初収穫!! ジューンベリーの収穫 >>

自家製甲州小梅入り そうめんつゆ

5月の平均最高気温が過去最高だった今年。

c0229312_18131928.jpg

↑昨年作った自家製甲州小梅の梅干し(←ブログの記事へ)が、まろやかに熟成し、夏バテ防止に出番が多くなって来ました。毎日のお弁当に2~3粒入れたり、サラダに使用したり・・・すっぱさや塩分が疲れた体に染み渡ります。


c0229312_18113452.jpg
↑勝沼の最高気温が34.1度と真夏の様な気温に、そうめんがご馳走です。

最近のブームはネットで見た梅ごまそうめんつゆ(←クックパッドへ)。
そうめんつゆにゴマ油、梅干し、生姜のすりおろし、細ネギ、海苔、すりゴマをたっぷり加えると・・・ううんっ~麺が進みます!!
by makipan-t | 2015-06-01 20:07 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< ブルーベリーの初収穫!! ジューンベリーの収穫 >>