<< ジューンベリーの収穫 春菊のジェノベーゼ >>

甲州小梅のサワードリンク

まだ5月だと言うのに、7月の最高気温が続き、早くも体力不足を感じます。

毎年、収穫した甲州小梅で酢漬けを作り、水割にして飲んでいます。これから益々暑くなるので、「お酢パワーで疲労回復」っていきたいです。
c0229312_773333.jpg
↑お酢梅のクエン酸のダブルパワー。

c0229312_7125534.jpg
↑収穫した甲州小梅は葉っぱやゴミを取り除き、あく抜きの為一晩水に漬ける。笊にあけて水分を切る。

梅   2キロ
酢   1.8キロ
砂糖  1キロ

c0229312_7151529.jpg
↑写真は3年熟成させた物。琥珀色に近くなり、お酢の角がとれてマイルドで飲みやすくなります。冷暗所で寝かせてくださいね。

c0229312_7181863.jpg

サワードリンクだけでなく、酢の物・ドレッシングなどにも使用してます。
by makipan-t | 2015-05-30 07:17 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< ジューンベリーの収穫 春菊のジェノベーゼ >>