ぶどう畑の農作業時期は私が食事担当。毎日の献立に悩みます。。。
豚薄切りは便利なので良く買いますが、焼肉・生姜焼きにする事が多く、マンネリ化しがち。
↑少ないお肉でもボリュームが出るように、厚揚げを巻いて照り焼きにしました。
お肉で野菜を巻いてフライなどにしますが、野菜の下茹でも面倒だったので、厚揚げにしたらナイス!!水切りも不要だし、揚げてる周りの部分で適度なコクも出ました。
作り方
↑豚薄切り300g(16枚)で4~6人分できます。
↑①厚揚げ1枚~2枚は棒状に切る。
↑②豚肉に薄力粉を振り、厚揚げを巻く。薄力粉は糊代わりになり、照り焼きにもとろみが付きます。
↑③フライパンに適量油を入れ、巻き終わりを下にして焼く。焼き色が付いたら転がして、全面焼く。
↑④醤油・砂糖・日本酒 各大さじ2を加え、からめる様に煮詰める。