<< 米粉入り 塩パン おせんべいでモチモチ、おこわ風... >>

にらたっぷり餃子

にらの株を一度植えると、春に自然と生えて来る便利な野菜です。柔らかい新芽を切り取って収穫すると、また新しいにらが伸びて何回も食べれます。独特の臭いで虫もつかないので、農薬要らず!!安心して食べれます。

c0229312_18514337.jpg
旬の食材百科・にらより・・・
ニラの臭いは硫化アリルの一種アリシンが成分。アリシンはビタミンB1の吸収を助け、疲労回復、免疫力を高め、がんの予防にも効果的。血行促進により、冷え性や食欲増進にも役立ちます。ビタミンA、ビタミンC、カルシウムも多いので、積極的に食べたい野菜の1つにあげられます。

c0229312_1913889.jpg
↑にらをお肉の3倍入れた「にらたっぷり餃子」に使う野菜は、にらのみ!!お肉50グラムに対して150gのにらを混ぜ、醤油・塩・胡椒・日本酒・ごま油で下味を付けます。パンチのある味なので、この後出かける用事がある方はお控えください(笑)
by makipan-t | 2015-05-15 19:05 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< 米粉入り 塩パン おせんべいでモチモチ、おこわ風... >>