<< もっちり蒸しパン・・・ホットケ... 完熟屋 (甲州市塩山) >>

お漬物とサニーレタスのサラダ ジャガイモのおかか海苔炒め

c0229312_1521126.jpg
↑畑のサニーレタスがとっても柔らかく、苦みもなくて美味しい時期です。キャベツ千切りの代わりに、揚げ物のサイドにたっぷり添えたり、スープに入れたりして大量消費してます。

c0229312_1541281.jpg
↑中途半端に少しだけ残った漬物(浅漬けのナス・人参・二十日大根)とシラスと一緒に、ごま油+塩+ゴマで合えてサラダに!
お漬物とシラスの塩気があるので、塩は少しでOK.旨味たっぷりのサラダの完成です。たくあんやキムチで作っても美味しいですよ。

c0229312_1564966.jpg
↑ジャガイモのおかか海苔炒め

めんつゆで味付けするので簡単。たっぷり鰹節と海苔で、ごはんに合うのでお弁当にも。

c0229312_1514273.jpg
↑①ジャガイモは太目の千切りにして水にさらす。
②フライパンにサラダ油を入れ、ざるに開けたジャガイモを炒める。
③めんつゆ、鰹節を加える。(味見しながら量を調節)
④ジャガイモが柔らかくなったら、火を止めて海苔をもみながら加えて混ぜる。
by makipan-t | 2015-05-12 15:16 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< もっちり蒸しパン・・・ホットケ... 完熟屋 (甲州市塩山) >>