連日初夏の陽気に恵まれた今年のゴールデンウィーク。ニュース番組が観光地の混雑や高速道路の渋滞を伝えていましたが、勝沼町にあるワイナリーの駐車場も、県外ナンバーの車がいっぱいでした!お天気が良い日が続くと、「せっかくの天気だから、家で過ごしてはもったいない~」ってお出かけしたくなりました。
楽しく過ごした大型連休が終わって、ぶどう畑に出てみると・・・ぐちゃぐちゃのボーボーに伸びた枝が広がってました(ガーンッ) 5月の高温・乾燥の天候で、ブドウの生育は例年よりも早く進んでおり、突然と忙しい状況に・・・。
↓で、本日の畑茶菓子は、レンジで簡単に出来るチーズケーキ。
出来立ては、ふわふわスフレみたいな、チーズ卵焼きって感じです。冷蔵庫でしっかり冷やすと、チーズが濃厚な味になり、食感ももっちりに。私は昨日の夜に作って冷やしておきました。
パスコのキャンペーンでもらったシリコンタッパー2個分
・クリームチーズ 150g
・砂糖 50g
・プレーンヨーグルト 100g
・卵 1個
・コーンスターチ 大さじ2
・レモン 1/2個
・バニラオイル 少々
*コーンスターチを使用すると、もちっとした食感で濃厚なチーズの味になります。ない時は、薄力粉で代用OK.プレーンヨーグルトは水切りすると、さらにリッチに。
①どんぶりなどの耐熱容器にクリームチーズと砂糖を入れ、600wで30秒加熱。柔らかくして泡だて器で混ぜる。
②他の材料を次々と入れ、混ぜる。
③レモンは皮はすりおろし、果汁は絞るって加える。
④シリコンタッパーに入れ、ふたをして600wで3~5分加熱。容器を揺らして、中心まで固るまで、様子を見ながら加熱する。
↑加熱が完了した状態。ふわっと真ん中まで、膨らんでいると火が入ってます。
⑤ふたをしたまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
シリコンタッパーだと、型につかないで綺麗に取り出せるので便利ですよ。好みにカットして、(あまり甘くない配合なので)ジャムを添えても美味しいです。