↑我が家のブルーベリーの花も開花しました。暖かい春の陽気で、一気に花が進みました。ブルーベリーが最適な土壌の性質はブドウと真逆な為、苗木は地植えではなくポットで栽培してます。
↑まだまだ収穫量が少なく、ベーグル販売に使用するためには、河口湖・北杜市産のブルーベリーを買い足してジャムを作っています。早く完全自家栽培になるように、水やりを頑張っています。
↑ベーグルで定番のブルーベリークリームチーズは、マキパンではプレーン生地にジャムとクリームチーズを包み込むスタイル。生地にドライブルーベリーを混ぜ込むよりも、ブルーベリーの味がしっかりと伝わる感じがするからです。
↑ソフトベーグルは生地の水分量が多いので、ピカッと艶々なベーグルには仕上がりません。ブルーベリークリームチーズは、カットを入れて浮き輪のようなデザインにしました。
4月5日の勝沼朝市でも販売させて頂く予定です。