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あさりときのこの炊き込みご飯 美味しいあさりのお味噌汁のポイント

あさりはスーパーでいつも売ってますが、美味しくなる3~4月が旬です。産卵前のこの時期は、身が大きく太りふっくらと旨味たっぷりです。

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↑あさりときのこの炊き込みご飯

・あさり(砂抜き済)   1パック
・シメジ          1パック
・ごはん          2合
・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
・好みで青のり

洗ったごはん・めんつゆを入れ2合の水加減にセットし、シメジとあさりを上に乗せて普通に炊くだけ。青のりを散らすと、磯の香と彩が綺麗になります。

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↑炊飯器が壊れてからVitacraft ビタクラフトの鍋でご飯を炊いていますが、沸騰してから10分の過熱+10分の蒸らしで、ふくっくら美味しい!!炊飯器よりも短時間で便利です。玄米の時も、この鍋を愛用してます。(お正月でデパートの初売りで、フライパンとセットで1万円でした!!買っといて良かった~)

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↑お汁も美味しく、身もふっくらのお味噌汁が出来ますよ~。ちょっと手間ですが、やる価値がアリ!!

①鍋に少量の日本酒&あさりを入れて酒蒸しにする。
②ふたをしない!!臭み飛びます。
③口が空いたら、取り出す。
④旨味たっぷりの汁に出汁を加えて、味噌汁を作る
⑤あさりを戻して、ひと煮立。
by makipan-t | 2015-03-12 18:19 | 料理 | Comments(0)
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