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甲州 穂坂収穫 (マルスワイン 石和)

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韮崎市穂坂地区はブドウ作りの盛んな地域で、マスカットベリーAが有名なのですが、同じ穂坂地区で栽培された甲州ワインを飲むのは初めてでした。

マルスワインのHPより・・・
「山梨県韮崎市穂坂地区は、三角形をした甲府盆地の北西側 の角から立ち上がる広大な茅ヶ岳山麓に位置する、県内を 代表するワイン醸造葡萄の産地です。標高400~700mの山麓南西斜面は、「日照時間」が長く「少雨冷涼気象区」に属し、「裾野を駆ける風」や「やや粘性のある土壌」がもたらす自然環境から育まれる葡萄は、「凝縮度が高く」「腰の強い」味わいのものとなります。」

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↑こっくりと深みのある樽香と、すっきりとした甲州らしい酸味と苦みのバランスが良い1本でした。1本約1700円

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↑タコのお刺身ですが、甲州ワインに合うように、柚子胡椒のドレッシングで。爽やかな辛さが、ワインを進ませます。

柚子胡椒ドレッシング 作り方
・柚子胡椒
・ゴマ油
・醤油

各適量を混ぜれば完成!鶏肉の酒蒸し、かまぼこなど淡泊な食材に合います。
by makipan-t | 2015-03-02 16:58 | ワイン | Comments(0)
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