<< 自家栽培人参のスープ グミトッピング チョコマフィン >>

自家栽培人参のタコマリネ

c0229312_1854536.jpg
↑とっても寒いこの時期は、畑に行ってもある野菜は少なく、人参の葉っぱもこの通りです。枯れた様に見え、生き生きとした色ではありませんが、土の下には綺麗なオレンジ色の人参が隠れています。

c0229312_1856027.jpg
↑「雪の下人参」などが甘くて有名な様に、冬場の人参はとっても濃厚な甘さがあります。低い気温で細胞が凍結しないように、糖度を上げて凍らないようにしているのです。

c0229312_18591974.jpg
↑甘い人参を生かしてポタージュスープやグラッセがおすすめですが、本日はタコのマリネに加えてみました。優しい甘さと硬い触感が、美味しい。





by makipan-t | 2015-02-13 18:53 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< 自家栽培人参のスープ グミトッピング チョコマフィン >>