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ビストロ・ミルプランタン ワインメーカーズディナー・・・その1

国道20号にある「BISTRO Mille Printemps」(→facebookへ)で行われているワインの醸造家を招いて、おススメのワインとミルプランタンのお料理を楽しむディナーに11月22日に参加してきました。(ブログにアップするのが、遅くてスミマセン!!)

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↑第14回となったワインメカーズディナーは「くらむぼんワイン」の野沢たかひこ社長とグラスを傾ける会でした。くらむぼんワインさんが大好きなので、自宅でも飲む機会は多いのですが、お料理との組み合わせやサーブの温度などプロの技で頂くディナーを楽しみにしてました。

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↑エンソレイユ・甲州・スパークリングワイン2011
「低温でじっくりと発酵させたワインに泡が加わる事で、より香りに膨らみが、味わいも爽やかになっています。柑橘系の香りが特徴で、しっかりと甲州種の特徴も感じられる味わい深いやや辛口になりました。」・・・紹介パンフレットより・・・

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↑アミューズ
ミルフィーユ(スイートコーン)のポタージュ
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↑甘みの強いトウモロコシの品種・ミルフィーユのポタージュは、サラッとして軽いタイプ。温かなスープにスパークリングワインを合わせた事はなかったのですが、寒い時は美味しい&体が冷えないで嬉しいです。

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↑フォーシーズンズ2013
くらむぼんワインの甲州ワインの中でも、私も大好きな1本。タンクで低温発酵させたものと、フレンチオークにて発酵させた物をブレンドした物ですが、その年によってブレンド比率を変えているそうです。和食などとも相性が良いワインです。

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↑前菜 イナダとホタテ貝柱のタルタル仕立て
柑橘系の香りをしのばせたドレッシングなので、フォーシーズンとの相性は抜群です!!見た目の美しさも、話題になる1皿。

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↑100周年記念・シャルドネ七俵地畑2012
七俵地で「しちようじ」と読みます。くらむぼんワインの売店の裏手にある、自社畑の垣根栽培のシャルドネを使用したスペシャルな1本。自然栽培に果皮に付いた天然酵母を用いて樽発酵させているので、ふくよかで厚みがあります。勝沼の土の香りを感じます。

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↑魚料理
マカジキのムニエル アーモンド風味バターソース
たっぷりのバターの贅沢な香りが幸福感にさせてくれるお魚料理。付け合せの白菜のブイヨン煮など冬野菜が、また美味しい~。


・・・長くなって来たので、その2へ・・・・
by makipan-t | 2014-12-12 17:20 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)
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