<< ハードブレッドのクリスマスツリーパン NPO法人チルドリン ママまつ... >>

いくちゃわ トランスパレント×チリコンカン&タコス

c0229312_16561173.jpg
↑メキシコ料理の定番のチリコンカン(チリコンカーンとも言います)は、ひき肉と玉ネギ・人参などの野菜を炒めてトマト・スパイスと一緒に煮込んだ料理です。ホクホクの赤インゲン豆がポイントですが、大豆やひよこ豆で代用しても美味しいですよ。

c0229312_16585640.jpg
↑皮は、コーンミールを混ぜたタコスと、柔らかな食感のトルティーヤの2種類を作りました。チリコンカンもチリパウダー入りの辛い物と、マイルドな味にしました。季節の野菜の水菜&サニーレタス(自家栽培です!!)、トマト、チーズと共に頂きます。

c0229312_1742420.jpg
↑「いくちゃわ」さんが教えて下さる「トランスパレント」は、オーブンペーパーの様に透け感のある専用の紙で作るので、窓などに張るととっても綺麗です。

c0229312_17853100.jpg
↑折り方の見本を用意してくれてるので、とっても分かりやすいですよ。折り始めると時間を忘れて夢中になってしまい、参加された方も、帰宅時間ギリギリまで折っていました。
by makipan-t | 2014-12-04 16:54 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
<< ハードブレッドのクリスマスツリーパン NPO法人チルドリン ママまつ... >>