↑10月に行われる「ぶどう祭り」で点火される「鳥居焼き」の麓にあるワイナリー「
シャトー勝沼」。JR勝沼ぶどう卿駅からも近く、一面のぶどう畑に囲まれたロケーションは最高です。
↑ワイナリー工場見学、ワインショップに、お土産屋さん、シュエリーも扱うお店などもあり、観光大型バスも立ち寄ります。
↑売店では、ワインやぶどうジュースの無料試飲も行っています。10月までのハロウィーン限定ラベル、NHK「花子とアン」ワインも販売してましたよ。
レストラン鳥居平は2階にあります。
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勝沼町ぶどうの丘」が一望できる窓辺の席は素晴らしい景色なので予約をするか、早めに来店しましょう~(笑) 窓辺でなくてもシックなインテリアで落ち着いた感じです。
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秋のランチメニューの中からBコース・デザート付きのセミコース(4品)2000円を頂きました。
<前菜>
↑フランス産生ハムと鮮魚(鯛)の炙り カブのクーリとバルサミコソース
とってもオシャレな前菜で、お皿をサーブされた時に感激の声が出てしまいました!!塩分が薄めで素材を生かす味。
↑ズワイガニのサラダをはさんだ帆立貝のマリネ フレッシュトマトソース
大きなお皿に上品な盛り付け。甘い帆立貝が美味しい。
<スープ>
↑オニオンスープ
コクがある味で美味しい。
↑ライスかパンが選択できます。私はパンにしましたが、シナモンの甘い香りのレーズンロールとソフトフランスでした。
<メイン>
↑信玄豚肩ロースのラグー “シャトー勝沼”の赤ワインソース
ボリューム満点のお肉に、真っ黒で艶々のソースが美味しそう~。
↑鴨胸肉の低温ロースト ネギのピューレ添え
付け合せのサツマイモがとっても甘くて美味しい。鴨肉が少し硬くてパサパサしてました。
<デザート>
↑パティシエ特製 モンブランタルト
秋らしいデザート。軽い甘さで、コースのデザートでも重くなく頂けます。コースにはコーヒーか紅茶がセットになります。
レストラン鳥居平(トリイビラ)→シャトー勝沼のfacebookへ
〒409-1302甲州市勝沼町菱山4729
0553-44-3080(レストラン)
年中無休
11:00~21:00
大型駐車場あり
*11月5(水)に1名様、
ご興味のある方は→「
11月マキパン教室」
*「
12月 マキパン教室」←満員になってしまった日は、キャンセル待ちになります。すみません。