スイーツが大好きな(食べるのでも、作るのでも)な人が集まって、みんなで美味しいスイーツを分けて食べる会。初めて出会えるお菓子やレシピを少しずつ食べれるので、本当に楽しい会です。
今回は焼き菓子が多く、茶色が秋らしい感じです。
↑静岡銘菓、まるたや「
あげ潮」。テレビでも紹介されているご当地スイーツで、素朴なクッキーにコーンフレークとオレンジピール・レーズンが入ったカントリークッキーのようなサクサクと軽いお菓子です。1つ、また1つと手が出る美味しさ。
↑長野県上田市にある「信濃路うさぎや」の「
くるみそば」。生地にはそば粉を使い、しっかりと固い練り餡を包んでくるみをたっぷりまぶした和菓子。大きなサイズなので、付属されてるナイフで切り分けて頂きます。
カボチャのケーキ。
もっちり、しっとりのチーズケーキのようなカボチャのケーキ。たっぷりとカボチャが入ってるけど、あっさりとして美味しい~!!これなら、カボチャ嫌いな子供でも食べれるケーキです!!
↑つくば市でどら焼きが有名な和洋菓子「
志ち乃」の、どら焼きの皮を使った珍しいラスク。カリッと乾燥させたどら焼きの皮に、チョコをたっぷりとコーティングさせたチョコラスク。
ううっ~ん。ラスクって素敵に進化してるね・・・。
↑焼きプリン。
キビ砂糖で作った、しっかりとした色のキャラメルが秋らしいプリン。「面倒だから、裏ごししないで作っちゃった~」って友達が言ってましたが、とっても美味しかったです!!
↑信玄プリン風 きな粉&黒糖のミルクプリン
私が持ち寄ったのは、生クリーム、バニラビーンズ、牛乳、砂糖で作ったパンナコッタのようなコクのあるミルクプリン。このままで十分美味しいですが、きな粉と黒糖ゼリーを乗せて、流行の信玄餅風に。
スイーツ会に毎回参加できないんですが、行くと元気をもらえる、私のパワースポットです(笑)