<< 金の贅沢チーズタルト 焼き芋を混ぜ込んだ スイートポ... >>

そうめんサラダ パリパリ揚げそうめん

夏の間は毎日のように食べたそうめんも、秋になり登場回数が激減!!そうめんの在庫が減りません。そんな時は、この2つのメニューをよく作ります。

c0229312_16525447.jpg
↑残ったそうめんを使ったり、冬場でも食べたくなるのが「そうめんサラダ」です。もともとは本で紹介されていた栗原はるみさんの「そうめんサラダ」を見て作っていましたが、何回も作るうちに我が家流になってきました。

c0229312_16563019.jpg
↑千切りきゅうりは塩もみして、ぎゅ~っと水分を絞ります。この方がそうめんと馴染んで、家族には好評です。あとは、ハムと茹で卵が定番。コーンやトマトはあれば彩に加えます。
マヨネーズとめんつゆを加えて完成!!めんつゆが入っているので、ご飯にも合う味付けですよ。

c0229312_17176.jpg
↑もう1つは、パリパリと香ばしい揚げそうめん。小さく揚げるのでおやつや、おつまみにピッタリです。

c0229312_1723042.jpg
作り方
①そうめんは少量ずつまとめて、オーブンペーパーの上に並べます。出来るだけ、均一の厚さにするのがポイント。
②電子レンジ600w 2分加熱し、さらに向きを変えて1~2分追加加熱し乾燥させます。(乾燥させないで、そのまま油で揚げても出来ますが、パリパリになるまで揚げ時間がかかります)

c0229312_1755831.jpg
③フライパンに1cm程度 揚げ油を入れパリパリになるまで、両面揚げる。
④キッチンペーパーにとり、塩をふる。お好みでクレイジーソルトや、青のり塩なども。
by makipan-t | 2014-10-14 17:08 | 料理 | Comments(0)
<< 金の贅沢チーズタルト 焼き芋を混ぜ込んだ スイートポ... >>