<< シャトーメルシャン (勝沼町下... ぶどう祭り >>

タコスパーティー 納豆チリコンカン

c0229312_1259638.jpg
↑チリコンカンはインゲン豆・お肉・玉ネギなどの野菜をトマトやスパイスと一緒に煮込んだメキシコ料理で、コーンミールで作られたタコスやトルティーヤで巻いて食べるのがポピュラー。

今回は、インゲン豆の代わりに納豆を加え、日本風にアレンジ。納豆の臭みをトマト・カレー粉がマイルドにしてくれて、ネバネバが具をまとめる事にも役立ちます。
c0229312_139431.jpg
↑きゅうり、トマト、ハム、チーズなど好みの具を巻いて食べるので、パーティーにピッタリのメニュー。
手前がタコスの皮で、奥がトルティーヤ。タコスの方が食感がパリパリと香ばしいですが、クセがないトルティーヤの方がハムとかには合うようです。茹で卵、ウインナー、アボカド、ポテトサラダなども。

納豆チリコンカン
玉ネギ(みじん切)     1/4個
ニンニク・生姜(みじん切) 各1ケ
牛豚合いびき肉       150g
オリーブ油          少々
トマト水煮缶(カット)     200g
コンソメ             1ケ
クミンシード オレガノ    各小さじ1
カレー粉            大さじ1      
大粒納豆           1パック

①フライパンにオリーブ油・ニンニク・生姜を入れ香りが出たら、玉ネギを加える。しんなりしたら合いびき肉を入れ、色が変わるまで炒める。
②納豆以外の材料を加え、約5分煮る。
③仕上げに納豆を加え、軽く煮る。
*辛いのが好きな方はカレー粉を大さじ2にしたり、チリパウダーを加えて。

c0229312_13184880.jpg
↑納豆入りなので、ご飯にも良く合いますよ~。
五穀米の上に野菜サラダをのせ、納豆チリコンカンにポテトチップを砕いたのを散らして。全体を混ぜて、召し上がれ。

11月 マキパン教室の予定」→まだ少し空いています。







        
by makipan-t | 2014-10-05 13:28 | 料理 | Comments(0)
<< シャトーメルシャン (勝沼町下... ぶどう祭り >>