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ルミエース ワイナリーレストラン Zelkoba ゼルコバ (笛吹市一宮町)

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130年の歴史を持つ老舗ワイナリールミエールは自然派ワインを生み出す事で有名。
醸造場・自社畑に新設された立派なワインショップでは、試飲やワイナリーツアーの受付にもなっています。この建物にレストランもあります。
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↑ゆったりと棚が置かれており、じっくりワインを選べます。カウンターでは説明を受けながらテイスティングが出来ます。

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↑美味しいルミエールのワインと一緒に、山梨産の食材を使ったフレンチを頂ける「ゼルコバ(Zelkoba)」。高い天井の開放的な空間に、大きな窓から見える緑が美しい、大人の落ち着いたインテリアです。
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・・・HPより・・・
「ゼルコバ(Zelkoba)」は「ケヤキ」の学名です。お店のデッキに出ると、巨大な木のウロがあります。 900年にわたって、ルミエールを開いた降矢家の屋敷を見下ろしてきた大ケヤキのウロです。

数か月に1回集まっている女子会で、個室&特別パーティープランを予約しました。
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↑ペティアン ペティアンロゼ グラス680円
一宮町南野呂の甲州ワイン100%を瓶内発酵後に1年熟成させた、ルミエールの代名詞と言えるスパークリングワイン。国際コンクールでも受賞歴のある、華やかで爽やかなグラスで、乾杯!!
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↑ワイナリーだけあってグラスでオーダーできる銘柄が豊富で、色々飲みたいので嬉しい~。
ノンアルコールの自家製ドリンクも色々あり、ルミエールで作られているワインヴィネガーをブレンドしスッキリとした「ハイビスカスシャワー」や、赤紫蘇、ジンジャーエールなどなど・・・。

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↑前菜 甲斐サーモンのムース サラミとピクルス ハードチーズと白イチジク
柔らかいパンを使用したカナッペ。特に甲斐サーモンのムースが美味しい。

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↑赤ワインベーコンと北杜市産花豆のサラダ
自家製のベーコンがステーキ!!柔らかでスモークの香りも豊か。ルミエールの赤ワインの醸しの中に豚肉を漬け込んでからスモークするので、赤ワインの香りもします。自家製ワインヴィネガーのドレッシングも美味しい。このサラダの、もう1つの主役の花豆はビックリする程の大粒で、柔らかく・甘く煮てありますが、ヨーグルトをまとわせているので、違和感なく頂けます。

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↑豚バラとポテトのロースト
フランパンごとサーブされる演出に、歓声が上がります。全く脂っこくない豚バラは、柔らかでお味噌のようなフルーツソースで焼かれています。玉ネギもたっぷりで甘い~。これでご飯を食べたくなる、しっかり味。

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↑ミネストローネ
赤ワインベーコンとズッキーニ、玉ネギなとの野菜が、じっ~くり煮込んであり(どの野菜が入っているか感じない程 柔らかく) しみじみと深い味になっている。体に染み込んでいくみたい・・・。

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↑チキンカレー&ピオーネ・アーモンドライス
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↑さすがレストランのカレー。ホロホロとチキンが柔らかいのに、パサパサしてないでふっくら。スパイスも鼻に抜ける香りと辛さは、家庭では出せない味。ピオーネレーズンやアーモンドスライスがトッピングされているだけで、オシャレ(これなら家でもマネできちゃう)

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↑トマト&野菜の焼きパスタ
ラタテュユみたいなトマトソースで和えられたスパゲッテーにパルメザンチーズをたっぷり乗せて焼きあげた熱々のパスタ。オーブンで焼いてるのに、麺がアルデンテを保っているのが、スゴイ!!
ゼルコバの料理はバターや生クリームを最低限のみ使用し、山梨県産の野菜をたっぷりと使用してメニューなので重くなく自然な味が特徴。

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↑日根生姜のアイスクリーム
「スゴイ!!のどが痛い位に生姜だね~」。隠し味ではなく、生姜の味と辛みが全面に!!ものすごい刺激(笑)スッキリです。

こちらのコースにコーヒーが付いて3000円+税でしたが、パーティープランはいつでもやってるメニューではないようなので、お店に問い合わせてください。

〒405-0052 山梨県笛吹市一宮町南野呂624
0553-47-4624 (ゼルコバ直通)
0553-47-0207 (ルミエールワイナリー)

ランチ 11:30~14:00(LO)
ディナータイム17:30~20:30(LO)

※土・日・祝日限りランチ2部制11:30~、13:15~
予約カレンダー←確認下さい。
定休日年末年始
駐車場 店舗前に10数台分

by makipan-t | 2014-09-22 19:30 | 食べ歩き・・cafe・レストラン | Comments(0)
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