<< アボカドとベーコンのチーズ焼き SUNKING Cafe (甲... >>

カレーつけうどん

c0229312_188219.jpg
↑子供も大人も大好きなカレーうどん。つけめん風に仕上げると、食べやすくて野菜もたっぷり一緒に食べれます。野菜を炒めて煮込み時間は5分位で大丈夫なので、短時間で完成しますよ。

ポイントはとろみをしっかり付けて、麺がからむようにするのと、野菜は千切りにすると残らずに食べやすいです。

材料 4人分
好みの野菜 (ズッキーニ、長ネギ、人参、ナス)
豚こま    100g
生姜      1ケ
めんつゆ   大さじ1
水        2カップ
カレールー  3皿分(3ケ)

c0229312_181221100.jpg
↑①野菜・豚こまは千切にする。生姜はすりおろす。

c0229312_18143194.jpg
↑②フライパンで豚こまを炒め、色が変わったら野菜を加え、しんなりするまで炒める。
c0229312_18182186.jpg
↑③めんつゆ、生姜、水を入れて煮立て、野菜に火が通るまで~3分煮る。
c0229312_18191655.jpg
↑④火を止めて、カレールーを加え全体に混ざったら、加熱。混ぜながら煮て、とろみを付ける。

c0229312_18201516.jpg

茹でたうどん(我が家では、はくばくの初釜うどんを愛用してます。)は流水で洗い、水分をしっかりきります。熱々のカレーにたっぷりとからめて!!生姜とめんつゆで和風なので、お蕎麦屋さんのカレーうどんの様な味わいです
by makipan-t | 2014-09-17 18:07 | 料理 | Comments(0)
<< アボカドとベーコンのチーズ焼き SUNKING Cafe (甲... >>