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サンマの干物 骨せんべい

秋を先取り!秋を感じるおいしい食卓&秋レシピ

漁港から直送させたサンマが、たっぷり20匹 届きました。(やった~初物です!) サンマの目が澄んでいて、キラキラと輝いてとっても綺麗。夕飯に塩焼きにして、はらわたまで全部頂きました。臭みが全くなくて、爽やかな苦みが、甲州ワインとも良く合いました。
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↑いっぺんには食べきれない量なので、新鮮なうちに開いて、干物にしました。洗濯物干しに吊るして、日光が当たり風通りの良い所に1日干せば完成!!水分が抜けて、旨みがぎゅ~っと凝縮され、美味しい。しょう油&大根おろしが良く合います。

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↑三枚に下ろして冷凍した物は、サンマのフライ、かば焼き、パスタなどにする予定ですが、中骨は低温でじっくり揚げて香ばしい「骨せんべい」に。キッチンペーパーでしっかりと水分をふいて、片栗粉をまぶして、ゆっくり揚げます。

「甲州ワインは和食にも良く合うなっ」と実感です。
by makipan-t | 2014-09-09 17:38 | 料理 | Comments(0)
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