今年は8月末から朝晩がグッと冷え込み、秋が駆け足でやって来た感じがします。涼しい気候と共に、秋のぶどうも美味しくなり、色々な品種が登場して、ぶどう最盛期を迎えています。
↑左の緑ぶどうがロザリオビアンコ。右がゴルビー。ゴルビーはワインレッド色が美しく、ピオーネよりもさらに大粒でジューシィーで甘いぶどう。種無しで、果肉がしっかりとしていて食べごたえがある品種です。
↑勝沼に根っこを張り、イベントなどの情報が手に入る、「
まち案内&カフェ つぐら舎」のぶどうを使用したメニューの中で、私が大好きなのが上の写真の「
ぶどうのパンケーキ」(←ブログの記事へ)です。
↑つぐら舎のぶどうのパンケーキをマネして、ロザリオ・ビアンコとゴルビーを一緒に焼いたパンケーキを作りました。焼けたぶどうがジャムの様に甘く、噛むと果汁が出て来るので、シロップなど何も付けないでも美味しく食べれます。
作りかた
ぶどう
ホットケーキミックス
牛乳
バター
↑①冷たいフライパンに薄くバターを塗り、半分に切ったぶどうの切り口を下にして並べる。種がある品種は種を取り除く。皮はそのままでOK.
↑②ホットケーキミックスに牛乳を加えて生地を作る。(ブドウの味が引き立つ様に、卵は加えないであっさり味にします) ぶどうの上に生地を乗せ、フタをして中火にかける。
↑③ブツブツと気泡が出てきたら、裏に返して両面焼けは完成。