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トマトの水切ヨーグルトのせ ズッキーニの肉巻

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↑「わいんのある12か月」を主催している、私も大好きな高橋雅子さんのレシピ。
完熟トマトに一晩水切したヨーグルトをのせた1皿。最近雨が多くて、自家栽培しているトマトの味が薄くなって来た気がするので、バルサミコ酢・たっぷりの粗挽き黒コショウをプラスしてみました。

水切りヨーグルトはモッツァレラやクリームチーズよりもクセがなくて、軽い感じに仕上がります。

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↑7月上旬ごろは毎日に5~10本ぐらい収穫出来て、近所の友人に配り回ってましたが、最近は1週間で1本なれば良い方。成らなくなると、不思議と寂しく感じたり(笑)、その1本を大事に食べてます。

ズッキーニの肉巻は、1cm幅に輪切りにしたズッキーニに豚バラ薄切りを巻きつけるタイプと、写真の様に太目の千切りにしたズッキーニを数本ずつ巻くやり方があります。輪切りは、ズッキーニの存在感がありますが、千切りだと柔らかく食べやすくなります。

作り方
豚バラ薄切りの表面に、茶こしで薄力粉をふる。(この薄力粉がズッキーニとお肉を付ける糊の代わりになります。)ズッキーニに肉を巻き付け、巻き終わり下にしてをフライパンに並べる。(巻終わりを最初に焼くと、はがれにくくなります。) 両面焼けたら、めんつゆを回し入れ、タレにとろみが付いたら完成!!
by makipan-t | 2014-08-18 17:38 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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