↑今年はとうもろこし苗を1週間置きにたくさん植えたので、飽きる程(実際けっこう飽きてます・笑)食べてます。1度に10~20本ぐらい収穫出来るので食べきれない分は、粒をバラバラにして冷凍しちゃいます。
とうもろこしは、収穫後から糖分がどんどん減ってしまうので、なるべく早く茹でる事が美味しく食べるポイント!!買って来たら、直ぐに茹でた方が、甘いですよ~。
↑砂糖を入れない食事スコーンにとうもろこしの粒つぶを加えて、チーズを乗せて焼いた食事スコーン。とうもろこしの甘さとプチプチとした食感が、トマト系のスープなどにも合います。
材料 小さいサイズ8個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 2つまみ
バター(無塩) 50g
牛乳 50cc~
粒とうもろこし 1本分(150g)
溶けるチーズ ドライパセリ
作り方
①ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、塩を計り入れ、泡だて器で混ぜる。(もしくは、ふるい合わせる)
②冷たいバターを小さく刻んで加え、指先で粉類とすり合わせる。
↑③とうもろこしを加えゴムベラで練らない様に混ぜる。
④牛乳を少しずつ加えてまとめる。とうもろこしの水分によって牛乳の量は違うので、様子をみながら加えて。(缶詰のコーンを使用する時は、牛乳量に注意)
↑⑤生地を8等分して軽く丸めて、厚さ1cm位に押す。
↑⑥溶けるチーズとドライパセリをトッピングして、200度に予熱したオーブンで15分~18分焼く。もしくは、オーブントースターで焼く。オーブントースターでは途中焦げそうならアルミフォイルをかぶせる。
焼きたてが美味しいので、冷めたらトースターで温めて。夏が旬の枝豆で作るのもおススメ。水分の少ない野菜なら、なんでもOK.