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2色のプチトマトそうめん

夏本番となりトマトが元気に育っています。
今年は、トマトの苗と一緒にニラを植え付けました。こうすると、ニラの香りでトマトが病気になりにくいと、親戚のおじさんから教えてもらいました。
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ニラ効果があったのか、今年はトマトが大変沢山なりました。↑「千果・チカ」と言うプチトマト。実がいっぱい付くので、この名が付いたそうです。
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↑「アイコ」は固めのしまった果肉が美味しい。

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↑赤いトマトのそうめん。
湯むきしたプチトマト、シソ、ミョウガ、生姜をたっぷりと乗せ、めんつゆと氷を添えた、夏に美味しいそうめん。食欲がない時でも、食べれてしまうさっぱり味。

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↑「イエローアイコ」黄色いトマトの方が、トマト特有の酸味やクセが少なく食べやすいと言われています。

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↑黄いトマトのゴマそうめん。
あっさり味のイエロートマトは、濃厚なゴマダレ(市販品を使いました)と合わせて。オクラをトッピングして色合いも綺麗です。うちの家族には、こちらの方が好評でした。まだまだ続く夏休みを元気に過ごせるように、夏野菜をたっぷり食べてもらいたいです。
by makipan-t | 2014-08-01 06:29 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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