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甲州小梅の土用干し・・・赤しそ入り

完熟甲州小梅の塩袋漬け」(←ブログの記事へ)に、6月中旬の赤しそが盛りの時期に塩もみした物を加えて置きました。
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赤しそは、少量の塩でしっかりもみ、灰汁が出た汁をしっかり絞った物を上がって来た液に浸かる様に入れます。

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↑お天気の良い日に、直射日光が当たる場所で土用干し。白梅も干したので竹笊が足りなくなったので、アウトドア用のネットに入れて干しました。この時に赤しそも一緒に干します。
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↑ときどき上下を返し、夜間は室内に取り込みながら、2日間干しました。表面に塩が浮き出て、サラッと乾いてシワが寄っていたら完了のサイン。
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↑塩漬けにしている時に出てきた梅酢も、天日に干して殺菌&温めておきます。
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↑梅を液に入れて、馴染むまで1週間以上おきます。今年は梅酢の量が少なかったので、ラップで落し蓋をして、時々天地を返して平均に液が行き渡るようにしたいと思います。
by makipan-t | 2014-07-30 16:46 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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