<< 人参のひらひらきんびら 濃厚ジェノベーゼソース >>

クッキーボックス

クッキーは子供が作るお菓子の定番です。型で抜くのは粘土遊びみたいで楽しいし、市販の甘さたっぷりのクッキーとは違う素朴な味は、家庭的で安心しますね。
c0229312_19152140.jpg
サイコロみたいなボックスの中には、型抜きクッキーが詰まったプレゼントにもピッタリのお菓子です。

クッキー(ボックス3個分+クッキー)
バター  50g
粉砂糖  50g
卵黄   1ケ
薄力粉 100g
バニラエッセンス

室温で柔らかくしたバターを泡だて器でよく練り、粉砂糖を加えてさらに混ぜる。卵黄を混ぜて、バニラエッセンスを加える。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラでサックリ混ぜる。ひとまとまりになる様に、手で軽くこねる。ラップに包んで30分以上冷蔵庫で休ませる。6cm×6cmの正方形にオーブンシートを切り、型にする。生地を5mm位の厚さに伸ばし、正方形を15個ナイフで切り取る。残りは好みの型でぬく。170度に予熱したオーブンで12~14分焼き、網にとり冷ます。
チョコペンでサイコロ状のボックスに組み合わせていく。クッキーの辺が凸凹している時は包丁で真っ直ぐに切ると、くっつきやすい。輪ゴムで固定し、麗倉庫で冷やし固める。好みでクッキーをデコレーションして、中にクッキーを入れる。

c0229312_19355658.jpg
自家栽培のラズベリーとミントを添えました。クッキーと一緒にマショマロ、グミ、チョコ等を入れても、ボリュームが出てテンション上がりますよ。
by makipan-t | 2014-06-25 19:37 | こどもお菓子作り | Comments(0)
<< 人参のひらひらきんびら 濃厚ジェノベーゼソース >>