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濃厚ジェノベーゼソース

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4月に蒔いたバジルの種から、深緑色の葉っぱが次々と発芽し、わっさわっさ茂って来ました。少し触れただけでもバジルの香りが立ち上り、元気な気持ちになります。

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毎年この時期にバジルの新芽の柔らかい部分だけを摘んでニンニク・チーズ・オリーブオイルと共に、ジェノベーゼソースを作って冷凍保存しストックています。松の実を使用するのがベーシックなレシピですが、笛吹市の親戚の畑から収穫して来るクルミが沢山あるので、私はクルミをたっぷり入れて、ぽってりと固めで濃厚なソースにします。(この方がベーグルに巻き込んで焼く時も美味しいので)

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作り方
バジルの葉    40g
お好みのチーズ 25g
クルミ        40g
ニンニク      1ケ
オリーブオイル  20~40g
塩          約2g

クルミは空焼きし、薄皮を出来るだけ取り除く。バジルの葉は洗い、水分をしっかり取る。材料を全てフードプロセッサーに加えて撹拌する。
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↑混ぜ過ぎるとバジルの色が茶色になるので、撹拌時間は短めに。写真はオリーブオイル20gですが、お好みで40g以上入れても滑らかでパスタやお肉のソースには合います。

すぐに使わない分はジッパー付きの冷凍保存袋に入れ、空気を抜いて冷凍保存します。薄く平に冷凍すると、使いたい分量だけ、パキッと割れて便利です。

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↑勝沼の天然酵母パン屋「パンテーブル」のバケットに塗って、ワインのおともに。
by makipan-t | 2014-06-24 14:38 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
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