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竹の子料理 葡萄籠

近代化以前の勝沼では葡萄の収穫籠や運搬用の箱は竹で作らていました。勝沼には竹職人さんが何人もいたそうです。
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↑屋号が書かれている竹で出来た葡萄の収穫籠。とっても頑丈に出来ています。奥の茶色い瓶は「ト瓶」と呼ばれている葡萄酒を入れていた瓶です。
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↑葡萄畑の周囲には竹林が多く存在するのは、昔のなごりです。しかし現在は竹籠ではなくコンテナを使用しているので、竹を切りだして使用する事も無くなってしまったので、竹林がどんどん広がって来ています。葡萄畑の中にまで竹の子が・・・。

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↑朝、掘り出し鮮度が落ちないうちにたっぷりの糠と茹でた竹の子は、薄く切ってお刺身風に頂きます。鰹節&めんつゆで食べると、さっぱりしていて大変美味しい。少し太くて固い部分は、油揚げと煮物に(写真奥)。少し甘めの醤油味に仕上げると、ご飯もすすみます。
by makipan-t | 2014-06-19 05:59 | 勝沼地区・ワインツーリズム
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