<< ハワイ風、ヨーグルト入りパンケーキ クルミ入りバナナブレッド >>

二十日大根の簡単浅漬け

c0229312_6171460.jpg
二十日大根、別名ラディシュは種をまいてから本当に二十日で収穫出来るので、家庭菜園にピッタリ!!採り立てのパリッとした二十日大根は味噌マヨネーズを付けて食べるのが、我が家の定番。

c0229312_619137.jpg
少し辛みが出てきた物は、簡単浅漬けにして食べます。水分が抜けるので、たっぷり食べれます。
c0229312_620175.jpg
多いな二十日大根は食べやすい様に2~4等分にカット。袋に入れ、正味100gに対して粉末の和風だしのもとを小さじ1加えて、冷蔵庫で1日置きます。途中で上下を変えて味が平均に付くようにします。
c0229312_6221864.jpg
出た汁を捨てて、鰹節&だし醤油をかけても美味しいですよ。
by makipan-t | 2014-05-18 06:23 | 自家菜園レシピ | Comments(0)
<< ハワイ風、ヨーグルト入りパンケーキ クルミ入りバナナブレッド >>