<< ワイン会・・・ワイン編 marimo cafe&din... >>

ベーグル生地でカンパーニュ

ベーグルの特徴
*焼成前にお湯で茹でる。
*生地に油分・乳製品が入らずに、小麦粉・酵母・塩・少しの砂糖・水で作られる。
*発酵工程が他のパンよりも少ない(短い)
c0229312_12121588.jpg
↑ベーグルの特徴を生かした生地でカンパーニュを焼いてみました。大きく整形し、茹でる工程は省いて、軽くカットを入れスチームオーブンで焼き上げました。
c0229312_1215396.jpg
↑パンのクラムが詰まってキメの細かいカンパーニュになりました。粉の味がしっかりと伝わるリーンなパンですが、クラストが薄めで、もっちりとして、イタリアのフォカッチャのよう。オリーブオイル+岩塩+黒粗挽きコショウを付けながら、頂きました。
c0229312_1218848.jpg
↑翌朝には、ハム&サニーレタスをサンドして。どんな具材にも合うパンに焼き上がって、嬉しい発見でした。
by makipan-t | 2014-05-04 12:19 | パン | Comments(0)
<< ワイン会・・・ワイン編 marimo cafe&din... >>