<< 氷菓 (甲府市小瀬) BakeryKitchen Y... >>

「クロックムッシュ」と「クロックマダム」

「クロックムッシュ」・・・パンにハム・チーズ・ベシャメルソース(ホワイトソース)をサンドして、上にもベシャメルソースとチーズを乗せて焼き上げたフランス生まれの料理。
「クロックマダム」・・・クロックムッシュの上に、目玉焼きを乗せた物。

c0229312_16471618.jpg
↑「パスコ 超熟イングリッシュマフィン」で作ります。半分に割り、ベシャメルソースとハム、チーズをサンド。
c0229312_16483378.jpg
↑上にもベシャメルソースとチーズを乗せてトーストして、ドライパセリをトッピングして「クロックムッシュ」の完成。ムッシュは男性の呼び方で、両手で持って食べれる事から「ムッシュ」の名が。

c0229312_16532723.jpg
↑「クロックマダム」は半熟目玉焼きがトッピングされているので、フォーク&ナイフで切り分けて食べます。上品に食するので、女性の意味の「マダム」と呼ばれています。

c0229312_16542496.jpg
↑とろっ~と黄身が美味しい。食パンを使用して、フライパンで焼くタイプがメジャーですが、イングリッシュマフィンで作っても、美味しいですよ。
by makipan-t | 2014-04-18 16:55 | サンドイッチ パンアレンジ | Comments(0)
<< 氷菓 (甲府市小瀬) BakeryKitchen Y... >>