<< 山梨県産100%ゆめかおりベーグル ゆず煎茶 >>

フムス・ひよこ豆のペースト with なめらかクリームパン

c0229312_1442911.jpg
フムスとは、ゆでたヒヨコマメに、ニンニク、練り胡麻、オリーブオイル、レモン汁などを加えてすりつぶし、塩で調味したペースト状の料理。 (Wikipediaより。フムス
ピタパンに入れて食べるのが多いですが、フランスパンのスライスにデップとして付けてもお酒に合う美味しいペーストです。リング状に盛り付けて、中にオリーブオイルを垂らすのがアラブ式の盛り付けのようです。真似してチリパウダー、クミンシード、パセリ等と一緒に・・・。
c0229312_14452743.jpg
今回は甘めでふんわりとしたパンに付けて食べて頂きますが、これもなかなか合いますよ。昼食として食べたいので、全部クリームパンだと甘過ぎてしまいますが、お豆も入って栄養もアップして、味の変化も付いてイイ感じです。
by makipan-t | 2014-03-12 14:37 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
<< 山梨県産100%ゆめかおりベーグル ゆず煎茶 >>