バレンタインの夕飯は、旦那さんの大好きな鴨そばをしゃぶしゃぶ風にしました。雪がガンガン降る中、お鍋は体が温まっていいものです。
おだしは甘めで濃いめ。鴨の脂身を入れてコクを出します。ネギは焦げ目が付くぐらい焼いてから、おだしに加えて煮ると甘さが引き立ちます。三つ葉・サラダほうれん草と一緒に、サッと煮て頂きます。
柚子・わさび・七味唐辛子を添えても。冷たい蕎麦におだしをかけて食べるのも、おススメです。
ごぼうとエリンギ入りの豚と豆腐の稲荷焼き
「男子ごはん」で紹介していたのを、アレンジして作りました。豚挽き肉にお豆腐・ネギ・生姜を加えたタネに、ごぼう・人参・エリンギのきんぴらを加え、グリルで香ばしく焼きます。お鍋に加えてもボリュームが出るし、お醤油をたらりっとかけて食べて美味しいです。
↑この本に「鴨そば」が載ってるか分かりませんが、参考までに・・・。