人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 鴨そば しゃぶしゃぶ仕立て 2月22日 「つぐら猫市」 勝... >>

大雪になったバレンタイン チョコブラウニー

大雪になったバレンタイン チョコブラウニー_c0229312_1151711.jpg
先週の雪がやっと溶けたと思ったら、再びの大雪・・・。勝沼の小学校も午前中だけで集団下校になりました。前日に友チョコを作っていた娘は、配りに行けない事にガッカリ。(でも、私のノーマルタイヤの軽自動車では無理だよ~)
大雪になったバレンタイン チョコブラウニー_c0229312_11521243.jpg
今年は、チョコレートブラウニーを小さなカップに入れて焼きました。出来るだけ、私は口も手も出さないで娘に任せました。(これが結構難しい~) 片づけも、ラッピングも1人で、頑張ってました。
大雪になったバレンタイン チョコブラウニー_c0229312_1153779.jpg
焼き立ての熱々のウチに、ハートのチョコをトッピング。焼き立てよりも、数日経った方がチョコが馴染んでしっとり美味しくなります。

大雪になったバレンタイン チョコブラウニー_c0229312_1154617.jpg
室温に戻し柔らかくしたバター100gに砂糖80gを少しずつ加え、空気を含ませるように混ぜる。板チョコ1枚を適当に割り、レンジで溶かして加える。卵2個をときほぐし、少しずつ入れて混ぜる。薄力粉90gとココア大さじ2を合わせて、ふるいながら加えてゴムベラでサックリ混ぜる。カップに入れ、板チョコ・ココナッツ・アーモンドなどをトッピングして200度のオーブンで約15分焼成する。
by makipan-t | 2014-02-14 21:48 | こどもお菓子作り
<< 鴨そば しゃぶしゃぶ仕立て 2月22日 「つぐら猫市」 勝... >>