<< 2月24日(月) マキパン料理... mariro cafe&din... >>

新年初出店・つぐら市 1月12日

c0229312_1601514.jpg
新年発のイベント出店となったのが、大好きな「つぐら市」でした。日中は外でもポカポカ陽気で、お日様の有難さを感じます。

c0229312_1615628.jpgc0229312_1621498.jpg
1月は勝沼朝市がお休みの月です。そこで1月の中旬には、朝市会場の石ころ拾いやゴミ拾いをボランティアで行います。私もつぐら市の出店前に、参加して来ました。朝市会場に感謝の気持ちを持った沢山の出店者さんが集まりました。その後は、つぐら市で「お疲れ様の甘酒&豚汁」が無料で振る舞われました。寒い体に染み渡る~~。
c0229312_167462.jpg
ここ最近の寒波の影響で、夜半~早朝は冷え込みが厳しく、暖房を付けてもベーグルの発酵が遅くなってしまい、予定数のベーグルが焼けないでの出店になってしましました・・・。まだまだ、技術&準備不足を痛感です。

c0229312_1610593.jpgc0229312_16102326.jpg
つぐら舎は「焼き立て、あつあつのワッフル」
注文を受けてから生地を作り始める、サクサク&ふわっとした軽いワッフルは柚子(左)とチョコソース(右)の他にも、ぶどうソース・黒蜜もあり、300円でした。甘さが控えめで、美味しい~。

c0229312_16122932.jpg
c0229312_16123981.jpg
天然酵母 パンテーブル
干支の馬のスコーン!!カワイイ~。これを沢山成形するなんて・・・頭が下がります!! 私はパンテーブルのスコーンが大好きで、軽くトーストすると絶品です。1こ150円でした。

c0229312_16132471.jpg
c0229312_16134093.jpg
和菓子 小林製菓
焼き立てのお団子は定番のみたらしと、新登場の海苔しょうゆ。1本70円で、ふわっ~と柔らかい焼き立てが食べてます。抹茶シフォンなども美味しいですよ。

c0229312_16178100.jpg
談話カフェ コロボックル
ミネストローネ (300円)はジェノベーゼソースを上に乗せてくれるので、コクが大変あり、野菜たっぷりで子供もガツガツ食べてました。

c0229312_16203735.jpg
ニコサン カフェ
チョコチップマフィン 250円 卵・乳製品不使用のもっちりマフィン。優しい甘さなので、食事代わりに食べれます。アメリカンサイズのボリューム満点マフィンは、見てるだけでハッピーな気分になります。


内田豆腐店のお豆腐・サンガムさんのカレー・ふたねや製麺さんなど、美味しいもの・素敵な物が集まる市でした。

今年も4月までは勝沼朝市やつぐら市に出店する予定でいます。(5月の勝沼朝市は、その年のブドウの芽吹き様子で出店可能な年もあります。) 
by makipan-t | 2014-01-12 16:17 | 出店・販売予定 | Comments(0)
<< 2月24日(月) マキパン料理... mariro cafe&din... >>