お友達が主催している、持ち寄りを皆で食べ比べる「スイーツの会」。
「2014年最初のスイーツの会」は、パン!!
色んな種類のパンが食べれるなんて、幸せ~~。
ホテルパイキングのパンよりもクオリティーが高いパンが並びました。ワクワク。
「フランスパンのポテト&卵サラダつめ」
パン屋さんのバタールの真ん中をくり抜いて、ポテトサラダにゆで卵も混ぜた物を詰めた、パーティー向きの惣菜パンです。しっとりサラダと香ばしいクラストが美味しい!!
「きんぴらごぼう ツナコーンのトースト」
ホームベーカリーで焼いたフワフワのパンに、自家製のきんぴらごぼうとマヨネーズ・チーズを乗せてトーストした和風ピザ。ツナコーンには海苔が散らしてあり、サッパリしていて何個も食べれます。とっても美味しかったので、今度きんぴらごぼうを作った時に、食パンに乗せてトーストし、試してみたいです。
「ふんわり もちもちじゃがいも蒸しパン」
ホットケーキミックスを使用しているのに、独特の味が消えていて、モチモチしていてビックリな旨さ!!しっとり・もちもちの秘密はジャガイモらしいです。クックパッドのレシピはクルミらしいけど、マカデミアナッツをトッピングしたそうです。「
ふんわり もちもち じゃがいも蒸しパン」←レシピへいきます。これ作る価値ありの蒸しパンです。
アピオ石和店 1階のパン屋さん「ベルナール」のカレーパンは子供に大人気でした。レーズンパン・ウインナーロールなど、いつ食べても美味しいパンです。
「ブランジェ 浅野屋」のキャラメルナッツカンパーニュ ブルーベリーカンパーニュ
お正月長野に帰省した友人が買って来た浅野屋さんのカンパーニュは、素材の味がしっかりと伝わって、老舗のパン屋さんの実力を感じます。軽井沢本店に買いに行ってから、もう何年も経っているので、久しぶりに食べた浅野屋さんのパンに感激しました。「
ブランジェ浅野屋」←HPからお取り寄せもできます。
勝沼の「
パンテーブル」の長ネギとベーコンのパン。 天然酵母ですが、ふわふわと食べやすくベーコンも入っているのでボリュームもあります。惣菜パンにマヨネーズを使用していないので、サッパリと食べれるし、長ネギの味もしっかり残っていて美味しい。この他にもブルーチーズ&レーズン入り生地のパン、シナモンロールも美味しいです。天然酵母のパンが得意ではない人も、パンテーブルのパンなら美味しいと言ってもらえると思います。
塩山の「
町田製パン」の甘納豆入りパン。しっとりキメ細やかで、クリームのような甘さもありケーキみたいなパンです。持つとどっしり重くて、甘納豆がたっぷり~~。
マキパンは滑らかクリームパンを・・・(写真はクリーム入れる前のパンだけの状態です)
詳しくは「
なめらかクリームパン」へ。