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レストランボルドー 山梨ワインの100周年記念パーティー・・・ワイン編

今回のパーティーでは、山梨ワインのワインをコースに合わせてサーブして頂きました。
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テーブルに並んだグラスを見た時から、期待感で一杯です。
普段、家で飲む時はワインのタイプに合わせてグラスをこんなに用意していないので、飲み比べて味や香りに変化があるのか、楽しみです。
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乾杯には「エンソレイエ 甲州スパークリング2011」
『低温でじっくり発酵したワインに泡が加わる事で、より香りに膨らみが、味わいにも爽やかになっていきます。柑橘系の香りが特徴的で、しっかりと甲州種の特徴も感じられる味わいの深いやや辛口になりました』

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↑社長の野沢たかひこさん。実直・真面目・好青年な方です!!面倒見が良く、色々な会の代表もしている兄貴肌。フランス語・英語が流暢で、海外とも交友が深い方です。

そして、オードブルには山梨ワインの代表的な「フォーシーズンズ2012」
『タンクにて低温発酵させたものと、フレンチオークにて樽発酵させたものを瓶詰前にブレンドしました。果実味がしっかりとあり、タンク発酵でのフレッシュな柑橘香、また樽発酵での樽香とのコクが加わりバランスが良い1本です』

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「百周年記念ワイン シャルドネ七俵地畑収穫2012」
『自然栽培した自社垣根畑収穫のシャルドネを使用。そのフリーラン果汁をフレンチオークにて、果皮についた天然酵母を用い樽発酵させませた。ふくよかな果実香と樽香のバランスが良く、口内ではすっきりとした自然な果実味を感じます。畑特有の白胡椒や湿った土の様な香りが特徴。無濾過』
とっても柔らかで丸みのあるワイン。自然栽培・天然酵母の複雑な味と、広がる香りが素晴らしいです。

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「ベルカント マスカット・ベリーA 樽貯蔵2012」
『樽発酵前に二割程度のセニエ(果汁引き抜き)、初期低温発酵をして、ゆっくりと合計3週間余り醸し発酵させました。フリーランをフレンチオークにて熟成。赤い果実の香りが色濃く感じられ、ほのかな樽香とバランスがとれています。果実味主体で心地よい渋みが特徴的。無濾過』
山梨ワインの樽香は、強すぎないで果実味を大切にしている所が好きです。樽はコクをプラスする程度に使用されているのが、上手だなっ~と思います。

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「イニシアル 上山カベルネ・ソーヴィニヨン2012」
『山形県上山産カベルネ・ソーヴィニヨン。長い浸漬発酵後、フレンチオークにて1年間熟成させています。スパイシーさと干しプラムやカシスのような赤い果実の香りがありつつ、こなれた渋みが感じられるのが特徴的です』
また未発売のワインを頂いて来ました。しっかりとボティーを感じる深みのある赤。テンダーロインのステーキと合わないはずがありません!!旨い~~~!!

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「あじろんスパークリング 2012」
『木苺のジャムやボンボン飴のような香りが特徴的でとても華やか。果実味がしっかりと感じられ、甘さは濃厚ですが、適度な酸味と炭酸ガスで後味はスッキリ感じられます』
デザートのサワーチェリーのケーキに合わせましたが、2つの酸味と甘さが良く合う。(ううっ~飲みすぎちゃう)

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さらに26年前の「レストランボルドー」のハウスワインが供されました。
当時ワイナリーを持たなかったボルドーが山梨ワインにお願いしていた「ハウスワインの赤」
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デキャンタージュさせた深いレンガ色の赤。26年間のオリが一升瓶にびっしりと溜まっています。時間が作る深い味わい(でも酸化・劣化してない状態の良さ)に会場の方も感心されてました。貴重なワインをありがとうございました。

他にも、ブラインドーテイスティングでのブレンド当て、山梨ワインのヴィンテージワインのチャリティーオークションなど、多彩な企画が用意されていて、楽しい宴となりました。

山梨ワイン
〒409-1313 山梨県甲州市勝沼町下岩崎835
0553-44-0111
正月三が日以外は年中無休。
営業時間 8:30~17:30(売店に誰もいない時は、事務所まで)
駐車場 3~4台(ワイナリー入り口前に)


by makipan-t | 2013-12-23 11:55 | ワイン | Comments(0)
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