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甲州スパークリング (山梨ワイン)

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山梨を代表する甲州ワインに炭酸ガスを入れ、飲みやすいスパークリングワインにした「甲州スパークリング」は各ワイナリーからもリリースされて人気です。

山梨ワインの「甲州スパークリング」はやや辛口で、昔ながらの甲州ブドウのワインの味が残り、日本食ともよく合う味です。炭酸が強すぎないので飲みやすく、カワイイラベルも女性に好まれそうです。このワインは国産ワインコンクールで2011年にスパークリング部門で銅賞を受賞している実力のある1本。

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「鶏の立田揚げ 紅ショウガの甘酢ソースがけ」の様に酸味がある料理とも合うし、揚げ物の油を炭酸がサッパリさせてくれます。醤油や味噌(写真の奥はネギ味噌の油揚げ焼き)とも合うのが、日本人として嬉しい!!720mlで2000円前後です。

山梨ワイン」(→HPへ)は創業100周年を迎え、2014年元旦から「くらむぼんワイン」に社名を変更するそうです。今後の活躍が楽しみですね。
by makipan-t | 2013-12-16 19:39 | ワイン | Comments(0)
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