先日「スイーツの会」で食べたチョコプリンがとっても美味しくって、クックパッドを検索して作りました!!スゴイ簡単で短時間で出来て、家族にも好評でした。
そこで、マキパン的に作りやすい配合と手順にアレンジして、さらに簡単に作れるレシピにしました。小さく上品に食べるなら10個・たっぷり食べるならプリン型に5個ぐらいの分量です。
①耐熱ボールに薄力粉大さじ2・純ココア(無糖のお菓子用のタイプ)大さじ2・砂糖50gを入れる。
②泡だて器で全体を良く混ぜて、ダマがないサラサラの状態にする。
③卵1個をボールに割りいれて、ペースト状になるまで泡立て器で混ぜる。
④牛乳500ccを加える。最初は少しずつ加えて、滑らかに溶いてから残りを加えると良いですよ。
⑤板チョコ1/2枚を割りながらボールに加える。
⑥ラップなしでレンジ600wで3分加熱し、泡だて器で混ぜる。さらに2分つづ加熱して、滑らかに混ぜる。全体がふわっ~と盛り上がるまで加熱を繰りかえす。(途中で混ぜながら加熱する事で、ダマが出来ません)
⑦熱いうちにプリン型に流し入れる。
生地が冷めやすいので、手早く流し入れると左写真の様に綺麗な表面になります。
右写真は、生地が冷めてしまって、表面が凸凹しちゃいました。
⑧そのまま室温でも固まりますが、冷蔵庫で冷たくして食べた方が美味しいので、1時間程度冷やします。ベリー(ラズベリー・ブルーベリー・クランベリー・ストロベリーなど)系の酸味のあるジャムを添えると、もっと美味しく頂けます。