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鶏の白ワイン煮&玄米パン

山梨ヌーボーも解禁になり、来週の第3木曜はボジョレー・ヌーボーの解禁日になります。
先日ソムリエの田崎信也さんの講演に参加したら、今年はフランスが天候不順で全体的にワインの出来が良くないそうです(ううっ~残念)
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街にXmasのイルミネーションが増えて来ると、チキンが食べたくたる私。(やっぱり食欲です)
最近急に寒くなって来たので、から揚げではなく「白ワイン煮」にしました。
人参・玉ねぎとオリーブを入れて、甲州ワインで煮ました。

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玄米(炊いて冷えた物)をパン生地に加えてモチモチをプラスした玄米パンと一緒に・・・。玄米はパン生地が捏ねあがった後に、レーズンなどを加えるタイミングで混ぜます。ホームベーカリーでパンを作る時にも、ご飯や玄米をたすと腹持ちが良いパンになります。
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美味しいスープが沢山出るので、パンに付けて食べると良いですよ。

鶏の白ワイン煮の作り方・・・・
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、鶏手羽元500gを加えて全体を焼く。ニンニクみじん切り1ケ・玉ねぎ1こ・人参1/2本を太目の千切りにして加れ塩・コショウ、薄力粉大さじ2も全体に振りいてれ炒める。白ワイン400cc・コンソメ1ケを加えて落とし蓋+フタをして20分~30分煮る。水分が足りなくなったら水を加える。私は保温調理鍋を使用して煮たので、スープが多めに出来ました。
by makipan-t | 2013-11-15 06:03 | 料理 | Comments(0)
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