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鶏の粕漬け

本日(10月23日)の山梨日日新聞の12面文化くらしの紙面に、27(日)に甲府市貢川の「Waku Chu Gyu Cafe」行われる“ママのパン屋さん・お菓子屋さんイベント”の記事が載ってました!!
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私も出店させて頂くので、記事を見つけて嬉しくなってしましました。
(ただし、接近中の台風が心配です~)

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酒粕を使い始めたら、普段のお料理にも良く使うようになりました。
買うと高い銀鱈の粕漬けなども、手作りするお手頃に作れるて、美味しくって簡単です。

本日は鶏モモ肉を粕漬けにして、香ばしくグリルで焼きました。味噌の焦げた感じがたまりません。作り方は簡単!!鶏モモ肉と10%の重さの酒粕とお味噌(お肉が300gの時は30gづつ)と、5%の砂糖(お肉が300gなら15g)をビニール袋に入れて、もみ合わせて2~3日冷蔵庫で漬ければOK。私は酒粕を付けたまま焼いてしまいますが、お味噌の塩分によっては取って下さい。生魚でも同様に作れます。
冷めても美味しいので、お弁当にもイイですよ。
by makipan-t | 2013-10-23 15:56 | 料理 | Comments(0)
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