サンドイッチを作る時は、“サンドイッチ用”ではなく、8枚切りを使う事が多い私・・・。
ですから、パンの耳も沢山でます。 パン粉にしたり、クルトンにしてましたが、先日作ったかりんとうが美味しかったので、パンの耳でかりんとうを作ったら、簡単で旨かったので、すっかり我が家の定番になりました。「おかわり!!」と言われて、わざわざパンの耳を切る程です(笑)
沖縄産の黒砂糖味。
レンジで乾燥させて、パリッとしたパンの耳は揚げてないので、いくでも食べれてしまう味です。
砂糖と醤油のみたらし風は、香ばしいゴマと、和風の砂糖醤油味が美味しい~。
お茶うけにピッタリの味です。
*作り方*
キッチンペーパーの上にパンの耳を重ならない様に並べれ、レンジ600wで1~2分加熱。裏返して、パリッと乾燥するまで、加熱する。(途中からゴケやすくなるので、様子を見ながら追加する)
フライパンに黒糖と全体が湿る位の少量の水を入れ、加熱。黒砂糖が溶けたらパンの耳を加えて、混ぜながら加熱。乾いてパラッと離れる様
になったら、オーブンペーパーに広げて冷ます(もしくは、サラダ油を塗ったお皿)
砂糖醤油も同様で、お水の代わりに醤油を加えて、仕上げにゴマをまぶします。
パンの耳2枚分で、黒糖(砂糖)大さじ2杯ぐらいが目安ですが、甘すぎる様なら調整して下さいね。