5月に塩漬けにしておいた、
甲州小梅(→その時の記事へ)が良い感じに出来て来たので、
土用干ししました。お天気が良い日が続く時を見計らって、干すのがポイントです。
ふっくら・ツヤツヤに使った甲州小梅。このままでも食べれますが、皮が固く、塩分が強く感じます。
土用干しする事で、皮が軟らかく、味もまろやかになるそうです。
表面がシワシワで触っても、さらっとするまで干した梅。少し表面に塩分を感じる位まで2日干しました。小さいサイズの梅なので、上下も交換しないでそのまま干しました。赤シソも一緒に干して、パリパリになったらミキサーで粉砕して、「ゆかり」ふりかけにする予定です。
(写真上) アウトドアーコーナーで販売している網に入れてブドウ棚に吊るして干しました。
(写真上)とっておいた梅酢(塩漬けにした時に出て来た液)の中に入れて、保存。
おにぎりに梅干し・・・
自分で作った梅干しは美味しく感じる~。
1日3粒の梅は、夏バテを予防するそうなので、梅干し食べて、今年の夏を乗り切りたいです。