暑い夏こそ、旬の野菜のパワーを沢山食べて夏バテしない様に頑張りたいです・・・
(ですが、最高気温が3日連続全国1位の暑さには、さすがにグッタリです・・)
マキパン教室でも人気のクリスピーピザの生地にライ麦を配合し、自家栽培の夏野菜で仕上げました。暑くて買い物に出かけたくないので、畑を1周して材料を調達して来ました。
(奥)新じゃがとモロコシのアンチョビマヨネーズ味。ホクホクのポテトに甘い採れたてモロコシに、
アンチョビの塩味がアクセント。仕上げにパセリをふります。
(手前)自家製味噌とズッキーニのシソ風味
砂糖を加えて練った田楽味噌にフライパンで焼いておいたズッキーニに薄切りを乗せ、チーズを散らして焼きます。青シソを散らせばお酒のおつまみに最高です!!
(手前)マルゲリータ。
夏の日差しを受けてバジルが元気いっぱいに育ってます。自家製のプチトマトとオリーブオイルでシンプルに仕上げたピザは、生地のライ麦の香ばしさも伝わって美味しい。
(奥)プチトマトで作ったピザソースとウインナー・ズッキーニのピザ。
フレッシュプチトマトをレンジでチンして作ったサッパリ味のピザソース。生地がクリスピーなのでお腹は一杯にはなりませんが、おつまみには最適です。