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七夕そうめん

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七月七日の笹の節句には七夕そうめんを食べると、大病にかからないと言われているそうです。
また、そうめんを天の川にみたてて「出会いがありますように・・」と願いを込めて食べるといい、とも言われているとか・・・

きゅうりをピーラーで薄くむき、氷水に放つと自然なカーブが生れるので、川の流れをイメージしてみました。薄焼き卵・ハムを星型で抜いて飾り付け。

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そうめんは片側をタコ紐で縛ってから茹でると、バラバラにならないで綺麗に盛り付けが出来ます。縛った部分は固くなってしまうので、包丁で切り落として下さい。

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「大豆から揚げ」は、大豆のタンパク質で鶏肉そっくりの食感で、マクロビでも良く使われる健康食品です。水で戻して使うので、室温で長期保存も可能で、お肉よりもサッパリしているし、油の吸収も少なく、揚げ時間も短く、油がはねない・汚れないと良い事ずくめです。
自然食品を扱うお店で販売してます。



明日の七夕本番では、(今の所)お天気も大丈夫そうなので天の川が見れそうですね。
by makipan-t | 2013-07-06 06:14 | 料理 | Comments(0)
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