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なんちゃってアワビご飯・・エリンギご飯

「あわび煮貝」が有名なので、お歳暮などで頂く事があります。(母屋が頂いたのを、ウチが分けてもらう感じですが・・・) 薄く切って大事に食べる事が多いのですが、たまに旦那さんのお母さんが煮汁ごと炊き込みご飯にしてくれると、それはそれは美味しいご飯になります。
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しかし、庶民が日常的に食べれる物ではありません!!そんな時は、エリンギで「なんちゃってアワビご飯」を作ります。

材料はエリンギとめんつゆ。

味の決め手がめんつゆなので、良い味のものを使うと間違えなく美味しく出来ます。私のお気に入りのめんつゆは、京都の「創味のつゆ」。スーパーで買えて、煮物や丼ものに使っても美味しいのでヘビーユーザーです。
香川県の鎌田醤油の「だし醤油」も切らさずに冷蔵庫にある物で、お豆腐や卵かけご飯にはこちらを使う事が多いです。





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お米2合にエリンギ1パック(100g)。エリンギは薄切りにするとアワビの食感に似るので、
こんな感じに切ります。
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3倍濃縮のめんつゆで、お米2合で大さじ2を加えて、水を2合の目盛に合わせて普通に炊くだけです。おにぎりにするなら、めんつゆを大さじ21/2~3杯入れても美味しいです。

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「あわびの煮貝ご飯」に見える「エリンギご飯」の完成です(笑)
とっても美味しいので、是非作って見て下さい。
by makipan-t | 2013-05-15 19:23 | 料理 | Comments(0)
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