<< サンキャッチャー×カルツオーネ マウント・マクラウド・ピノ・ノ... >>

オニオンブレッド&シュガーブレッド

笛吹市一宮町にあるマクロビの「hakari」さんで行われた野草研究家の鶴岡舞子さんの料理教室に参加した方からの、野草の差し入れがあった。
・・・なんでも野草は日本のハーブで、春の体調不良を整えるの大変効果があるそうで、
私たちの身近にある野草も美味しく食べれるそうです。
c0229312_1682127.jpg
「ハコベ」「よもぎ」「藤の花の蕾」と自家栽培のサニーレタスでサラダを作って、パン教室の時に皆で頂きました。(ある時だけのサービスになっちゃってごめんなさい~)
綺麗な紫色の藤の花の蕾は、マイルドで食べやすく、よもぎは苦くてえぐい味がした(笑)
食べた直後から健康になった気がしてきた!! (ううんっ~影響させやすい性格)
c0229312_16121355.jpg
たっぷり玉ねぎを使うのが味のポイント!!
夕飯時にビールを飲みながら 「つまみに最高!!」と旦那さん。男子はしっかり味の惣菜パンが好きですよね(カレーパンとか、カツサンドとか・・)
c0229312_16151273.jpg
同じシンプルな食パン生地で、甘めのブレットも焼きました。写真のは「メープル」ですが、放課後遊びに来た娘の友達には、こちらが人気でした。(女子は甘いのが、好きなんだよね・・・。)
by makipan-t | 2013-04-24 16:21 | みんなでマキパン教室 | Comments(0)
<< サンキャッチャー×カルツオーネ マウント・マクラウド・ピノ・ノ... >>